225: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木) 17:39:22 ID:kDi 
昨日、出先から娘(高2)に「ごはん炊いといて」とメールした。
家に帰ったら息子が
「なんか炊飯器がゴポゴポ言ってたよ」と言うので
炊飯器を見たら、蒸気の出るところに吹きこぼれの形跡アリ
「だれが炊いたの?」と聞くと「妹(娘)」という。
これは・・・たぶん、水が多くておかゆ状態なんだなぁと察した。
炊きあがったごはんは、おかゆってほどじゃないかけど、軟飯。
娘に水加減をどうしたのか尋ねたら、

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「お米の残量が少なくて2合なかった」
のが原因らしい。

・・・お米が少なかったら、水も加減しようよ、娘よ・・・
わが娘ながら、将来が不安になった。
しかし今日、まとめを見てたら、娘より上手のおばかさんがいたので
一応炊飯器の目盛りに合わせる事だけは知っているだけ
娘の方がマシだと思う事にした。
(そっちの人はお茶碗5杯のコメに水5㍑入れた。どんだけ大きい炊飯器?)
そしてその人が「ママレモンで研ぐ」と言われて、
ママレモンも研ぐも通じなかった。
研ぐは無洗米だからとも思ったけど、
今の子にはママレモンも通じないんだなぁ
今日職場で娘の軟飯の話をしていたら、
同僚(同年代)の友達が米をママレモンで洗って
炊飯器から泡があふれたととう話をしていたので、
世間知らずは今の若い子だけに限らないんだろうけど。

226: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木) 18:00:40 ID:dcA 
>そっちの人はお茶碗5杯のコメに水5㍑入れた
あれはネタスレだよw炊飯器に5Lも水入らないでしょw

ネタとバレバレの話を真に受ける225が心配だよw

227: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木) 18:04:32 ID:zjL 
>>225
わが娘ながら不安って、
娘さんが大きくなった後にきちんとお米の炊き方教えてたの?
学校でも調理実習やるけど、
お米の炊き方とかって意外と教わる機会ないと思うよ。
改めて教えてあげればちゃんとできるよ~
そしてわからないなら調べるとか、
メールで聞き返すとかそういうことができない方が気になるな。

228: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木) 18:07:16 ID:yTj 
>>225
高2だったら娘さんくらいの子は結構いると思う
もっと大人になったり
お嫁に行く前に気づけて良かったと思うしかないよ
ちなみにアラサーだけどママレモンは知らない

229: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木) 18:20:50 ID:hFm 
>>226
ネタ、、だったのか、、
うちの炊飯器なら5L入るよ、2升まで炊けるやつ
ちなみに2升炊く時でも4Lしか入れない
5Lだと2升でもゆるメシになると思う

あと昔、水の量をかたくなに
手の甲までで測ろうとするヤツがいて難儀した
それ、炊飯器の大きさと米の量で変わるからって
何回言っても理解しないの
計量カップで測れって言っても
「コレが正しい水の測り方だ」って聞かないの
上手く炊けてればまだ良いんだけど、
ばらつく上によろしくない方が多いと言うね

231: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木) 18:38:17 ID:cEB 
そういえば給食で出たようなわかめご飯が食いたくてレシピ調べて作ったけど
わかめは乾燥の奴でいいよって書いてたから
普通に4合分の米と水に乾燥わかめをドバッと入れて炊飯したら
乾燥わかめが吸収する分の水のことを
すっかり忘れていて硬い飯になったっけな。

232: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木) 21:27:41 ID:rOF 
オッチャン、遥か昔の学生時代に一人暮らしを始めた頃、
やっぱり御飯炊くの失敗したよw
2合の御飯を炊くのに、しっかり米の量を計測したあと、
”一旦、研いだ米を別に移して”、
炊飯釜の2合ラインまでしっかり水を計測して入れました
当然、水が多過ぎて大変な事にw

いいじゃん、人間は失敗して学習していくものだもん
>>225は娘さんを責めるより、
まずは知らないなりにお手伝いしようとした娘さんに
ありがとうと言うべきだと思うな

230: 名無しさん@おーぷん 2016/03/17(木) 18:31:52 ID:T3d 
二升って、1.8*2=3.6リットルだよね?

235: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 02:10:12 ID:tFb 
>>230
できあがりが2升じゃないだろw

237: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 06:18:24 ID:E0u 
>>230>>235
米を2升と水4L入れて炊くとご飯が20合分出来ます
2升分の米と水を入れても釜のふちまでは5cmちょいぐらい?
結構開いてますんで水5Lは余裕で入ります

炊飯器は業務用ですが自宅での個人使用です
元々実家が2升のガス炊飯器だったんで、
2升炊けたら便利だよねと買いました
普段は1升炊いて、俺、嫁、息子の晩御飯+俺、息子の弁当作って、
余った分をおにぎりにして朝食に
朝食で余ったものは嫁の昼飯に、それでも余ったら冷凍
しかし、時々足りなくなって冷凍したのをチンして食べてる
1升で炊くのは水を測らなくて済むので便利だから、
2Lのペットボトル1本投入でOK
うちの方は水道水だと
ちょっと臭いので洗うのは水道水で炊くのはペットボトルの水

ちなみに朝食のおにぎりは卵焼きとかソーセージと
かおかずが入ってるんでおにぎりだけだけど全部入り
以前、3×3でおにぎり置いてあったから3つ持っていったら、
鰹節と味噌とわかめを練った味噌汁仕様が3つでへこんだ
息子がおかず3つで嫁が梅3つだったらしい、不幸な事故であった

238: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 11:28:53 ID:9BV 
225です
書き方が悪かったですね…すみません
我が家では子供がごはんを炊きやすいように、
無洗米を使っているし
我が家の炊飯器は三合炊きで保温はしないので
(朝晩炊いてます)
お昼にご飯食べたい・・・と思えば子供は自分で炊いたりしているし
共働き家庭だし子供たちは普通にごはんの炊き方を知っています。
水加減を間違えるのはよくある話だし特に文句はないんですが。
米が少なかったらその分水を減らすという、応用力がないというか、
そっちに頭が回らない娘に衝撃を受けました。
ご飯に限らず、こんなんで将来大丈夫なんだろうかと不安になりました。

さすがにまとめの5㍑の人はネタだと思っていますよー。
どう考えても>>237さん宅のように
業務用を使っている家庭はほぼないし。
ただママレモンの件は素っぽかったので、
若い子はしらないんだぁと・・・
子供に聞いたら、食器用洗剤全般をママレモンと呼ぶ人がいるらしく
娘の方は知っていました。息子は知らなかったです。

239: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 11:41:53 ID:Sty 
>>238
いやいや、炊きやすいように無洗米じゃなくて
普通のお米で炊けるように仕込もうよ。
順番違うでしょ。
何で甘やかすのかわからない。
基本もわからないのに無洗米とか…。
わが娘ってよく嘆けるよ ちょっと呆れた

240: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 11:43:31 ID:Nwy 
>>238
ちょっと脱線するけど、
「5Lって一般家庭の炊飯器には無理だろ」
って普段炊飯器使ってる人なら
すぐにわかりそうなモノだと思うけど
料理知らない人のネタを料理知らない人が考えたのかなぁ、と想像すると面白いw

241: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 11:45:54 ID:uzw 
>>239
毒親だからでしょ。こういう自分やお気に入りの人、
物ageなんか好きじゃない人、
物sageの人は無意識かつ自分は常に被害者面だから指摘した所で
第三者にターゲットの事を嫌味ったらしくネチネチいうだけだよ

242: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 12:15:52 ID:0qP 
>>239
無洗米が甘やかしとかどんだけ老害思考なの…

243: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 12:50:37 ID:Lty 
無洗米=甘やかしだとは思わないけど、
普通のお米の研ぎ方は知っておいたほうがいいよね
しかし家事が楽になることを悪だと考える人は多分一定数いるんだろうなあ

245: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 13:28:27 ID:Nwy 
>>243
>しかし家事が楽になることを悪だと考える人は多分一定数いるんだろうなあ

「私の時にはこんな(便利な)家電製品無かった系の
お姑さんと根っこは一緒なのかもね
災害に備える常備蓄の観点からも無洗米はもっと評価されていいと思うんだけど

246: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 14:08:26 ID:YKz 
>>237
米って最初に水に浸したときが最も良く吸水するそうだから、
水に気を使ってミネラルウォーターを使うなら
炊くときの水より研ぐときのほうが効果的らしいよ
何かの情報番組で得た知識だから伝聞形ですまんけど

247: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 14:24:09 ID:0YR 
正しいよ
吸水性があっても吸い込める水の量は決まってるからね
紙を水でふやかしたら、一定以上吸い込んだらバラバラになっちゃうでしょ
吸い込める限界量があるから最初の水が肝心

ミネラルウォーターは別に綺麗な水ではないし、硬水もあるから勧めない
市販のミネラルウォーターをチェックしたら
糞やらゴミやら入ってた調査結果もあるよ

254: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 18:58:44 ID:Sty 
研ぎ方を教えないのが甘やかしと言いたいの。
よく読んで理解して欲しいよ。

257: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 20:10:49 ID:5aV 
>>254
あなたもよく読んで理解したほうがいいよ

255: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 19:15:39 ID:qqG 
研ぎ方を教えていないとは書いてないような
無洗米を使ってる人のほとんどは研ぎ方を知ってると思うよ

256: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 20:10:08 ID:hJv 
無洗米は甘やかしという思考は老害だが、
無洗米を使うにしても、
米の研ぎ方は覚えといたほうがいいって話。
だから研ぎ方を教えないのが甘やかし、という話ではない。

260: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 21:28:55 ID:zyl 
>>256
研ぎ方を覚えていないって話は
一切出てないと思うんだけどどうかな?

258: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 20:13:03 ID:5aV 
米の研ぎ方ってそもそも米の袋にかいてあったりするね
家庭科でもやるし改めて教えてあげるなんて言ったら
うざがられそう

259: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 20:49:22 ID:M91 
米の研ぎかた云々って人は
自分が一番思う研ぎかた書いてみて欲しい

何故かだいたい間違えてるwから

261: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 21:30:40 ID:8Wq 
米の研ぎかたって、最初一、二回はすぐに水捨てて
乱暴に研がないことくらいしか気にしてないわ。
あと水ないときにちょっと混ぜる?といいらしいとしか

262: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 21:37:31 ID:YyV 
米のとぎ方や無洗米でここまでスレが伸びるのが衝撃

263: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 21:37:57 ID:M91 
お後がよろしいようでw

264: 229 16/03/18(金) 22:42:11 ID:E0u 
落ちが付いた後で蛇足だが
洗米で吸水の関係で最初が肝心ってのは糠、ゴミ、
ほこりを吸い込むからです
なので、最初の1回はさっとかき混ぜて水を捨てることが勧められるわけです
うちの場合はざるに米を入れて
水道全開でざっと流してからそのまま研ぎます
これもざるとこすれて米が割れるから注意されることが多いんですが
そうは言っても米1升を普通に洗うのは無理です(労力が割に合わない)
そして洗米時に吸収される水は1升で150mlから200mlですので
炊く時の水のほうが重要になります なにせ10倍以上の量ですから

そしてミネラルウォーターですが、怪しげなものではなく
国内メーカーものですのでそれなりには信用できます
水道水の基準はペットボトルの水より厳しいですが、
各家庭の蛇口からでる水の品質を保証するものではないので
実際、うちは水道水で米炊くと匂いが気になりますからね

5Lの話は、本当に5L入れたと言うよりは
測らずに釜のふちまでタプタプに入れたとか釜に書かれてる
5の線まで入れて5Lと思ったのかなぐらいに思ってて
ネタとはまったく思わなかったんだよね、
で、そう思ったのはやっぱり普段から
でかい炊飯器を使ってるから感覚がおかしいんだろうなぁって感じです
普通の炊飯器って何Lぐらい入るのか分からんと言うか、
普通の炊飯器って何合炊きのことだろう? って感じ

265: 名無しさん@おーぷん 2016/03/18(金) 23:02:38 ID:hJv 
米の研ぎ方なあ…。
指の関節痛いから無洗米だよ、いま。


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引用元 https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1456662245/