112: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 13:16:23.07 ID:CR3nzoJo
自分語りで申し訳ないのだけれど、
金曜日にカレーを作ったんですね。 
たまには変わった作り方してみようと、赤ワインを入れたのだけど、 
量が多かったのか、かなり酸っぱい味になってしまって、 
あぁーこりゃスッパイしたなー、とか後悔したのです。 



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で、作り置きを昨夜食べてみると、
酸味が抜けてて、美味しいカレーに変化してました。 
嬉しいビックリでした。

117: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 14:16:45.95 ID:TXcsQhaV
俺あんまり料理出来ないけど旨いカレーだけは作れる。 
初めに、普通に切った人参、つぶしたニンニク、
輪切りの唐辛子(沢山)を煮る。 
人参がある程度柔らかくなったら、
玉ねぎの千切りを入れてシャリシャリ感が残る程度に煮込み、ルーと砂糖を投入。 
そこにダッチオーブンで焼いておいた、
半分に切ったジャガイモ(多め)、鶏肉(沢山)を入れ、
ココナッツミルクをかけて出来上がり。 
ダッチオーブンで焼くとジャガイモはホクホクに、
肉は箸で切れるほど柔らかくなる。 
こいつは口に入れると最初はかなり甘口カレーに感じるけど、
時間差でピリピリ辛く、食い終わる頃には大汗をかく逸品だ。 
家族以外でも誰に食わせても絶賛されるぞ。試してみろ。 
毎回キッチンを片付けろとカミサンには怒られるけどな。

119: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 14:25:01.47 ID:OJGu/zP2
>>117 
うまそうじゃん

118: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 14:19:09.35 ID:ygN/CUQp
片付けまで責任を持たない人に料理を語られてもな

120: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 14:26:14.29 ID:TXcsQhaV
>>118
お前には食わせねえ

123: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 14:32:37.61 ID:0QZHAGBN
>>118 
同意。なんで片付けしないんだろうね。

124: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 14:34:23.05 ID:6gH9J31G
犬の散歩してウ〇コ置いてく奴と一緒だな

122: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 14:31:35.42 ID:YET1qOKz
>>117 
砂糖とコンデンスミルクはどれくらい入れるの?

127: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 14:47:59.44 ID:TXcsQhaV
>>122 
ココナッツミルクな。 
砂糖は一人分で大匙一杯くらい。 
ココナッツミルクは皿によそってからZにかける。 
まぁ勘だ。 

しかしほんと小うるせー奴がいるなw 
最近余裕なさすぎだろ。

138: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 15:06:16.15 ID:YET1qOKz
>>127 
ココナッツミルクかw 
さすがにコンデンスミルクじゃ甘すぎるよねw

128: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 14:49:52.78 ID:9Uu6fGde
唐辛子とニンニクは炒めなくても香りでるの?

130: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 14:52:16.05 ID:TXcsQhaV
>>128 
分からん。 
一応ニンニクの香りはする。 
先に炒めるといいの?

129: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 14:50:51.60 ID:Q/ld5a7X
>>127 
たまねぎは炒めないの? 
美味しいカレー=じっくり炒めたタマネギが必須だと思ってるから 
意外だった。煮込んでも同じ効果があるんだろうか。

131: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 14:53:44.52 ID:TXcsQhaV
>>129 
あれはシャリシャリした食感を出すために入れてるからな。 
そうか、先に炒めるといいのか。

134: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 14:57:50.84 ID:Q/ld5a7X
>>130-131 
いや、今までのやり方ですごく美味しいんだから、それで良いと思う。 
ただ普通のカレーを作る行程にはタマネギを炒めるっていうのがあるから 
ビックリしたんだ。今度そのやり方をやってみたいと思うよ。

132: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 14:54:54.46 ID:x0aiHmI+
>>127 
何こいつ。 
料理は片付けまでして料理だろ。 
台所散らかしっぱなしにしてドヤ顔されてもうざいだけなんだけど。

135: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 14:58:45.90 ID:8Nk4R1f8
>>132 
俺はお前みたいな奴の方がうざい

136: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 15:03:43.69 ID:eIgA+i0R
家に帰るまでが遠足だぞ

141: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 15:14:59.22 ID:OS2aubOI
カレーはまずく作る方が難しい 

てか、それルーのおかげだから 

スパイスの調合からゴリゴリやって作るんなら自慢してもいい 
越に入ってるダンナの得意げな週末 
家族の優しい気づかいを感じる

140: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 15:14:16.83 ID:CR3nzoJo
>>117さん 
甘辛いカレー、ですか。 
失礼ですが、どちらにお住まいですか? 

実は私、半年ちょい前から転勤で大阪に住んでいるのですが、 
昼食に食べるカレーの多くが甘辛なのですね。 
インデアンカレー、福島上等カレー、船場カレー、マドラスカレー、 
無論例外もあるけれど、過半を占めそうな具合なのです。 

大阪のカレーは甘辛なのかなぁ、などと思って伺ってみました。 
すれ違いで済みません。

143: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 15:20:20.85 ID:TXcsQhaV
>>140 
住んでるのは横浜だけど俺のレシピは地域性は無いと思われ。

142: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 15:17:22.17 ID:TXcsQhaV
ココナッツミルクをかけるとすごくクリーミーになる。 
今カレーの箱見てみたら、先に炒めろって書いてあるな。
半分くらい炒めてやってみるか。 
さっきから買い物に連れてけとか言われてる事だし
今日は俺がカレーを作ろう。

153: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 16:26:21.54 ID:rLSqmLal
>>142 
カレーに入れる玉ネギはみじん切りにして炒めるのだが 
弱火で茶色いペースト状になるまで炒めると甘みが増して美味しくなるぞ。 
ていうかこれが一般的なやり方らしい。 
どうだ びっくりしただろ?w

154: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 16:38:02.35 ID:PPYgReKp
カレー話で思い出した。 
海上自衛隊では金曜日になれば
「俺たちの艦のカレーは日本一ィィィィィ」っていう気迫があるくらいの 
カレーパーティーが催されている。 
まぁ隊員が持ち寄ってコンテストするとかそんなんじゃないけど、
横須賀港とかに行けば金曜日にカレーのいいにおいが 
立ち込めているという話だ。

157: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 17:19:47.89 ID:T54mZEFH
>>154 
海軍は、月月火水木金金って言われるくらい
曜日感覚がなくなるから週1カレーなんだな 
昔から海軍だけは食費予算がかなり多めにとられてるんだな、
食事ぐらい豪華にしないと暴動がおきるらしいから

160: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 18:26:20.26 ID:c05iS8MT
海自の主力たる潜水艦では金曜カレーがないと
航海に出て何日めか真面目に判らなくなるそうだ。 

辛い日が何回あった?という計算w 

>>157 
最初は西洋風にパンを出していたんだよ。
船の上でご飯を炊く方法が無かったから。 
ところが明治維新まもないころでパンを食った事がない奴ばかり。 
そこに陸軍が〔陸に来れば三食ご飯だぞ~〕って
新兵募集の勧誘をかけたので海軍は大慌てで艦上ご飯メニューを考えねばならぬ羽目に。 
カレーなど今日に伝わる〔家庭の味〕のいくつかはここで産まれた。
水兵さん上がりが復員後に同じものを作ることを要求したから。 

162: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/29(日) 19:09:39.53 ID:YqKqW3Hl
>>160 
福神漬が有名だな

195: おさかなくわえた名無しさん 2012/01/30(月) 10:41:10.83 ID:LTURyztx
>>157 
そのへんは現代の遠洋漁船なんかでも同様で 
料理人がリコールされて、新しい料理人が派遣されたりもするらしい 
(もちろん、料理人の行き来には飛行機を使う) 
海の上だとほんとうに、食べることくらいしか楽しみがないから 


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引用元 https://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1327645402/
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