163: 可愛い奥様 2008/04/14(月) 22:59:12 ID:jGdLb0LT0
夫が出張先から
「駅弁が不味かった(涙」と電話をしてきた。 
嫁のご飯(含お弁当)のありがたみがわかったらすぃ。 

結婚した当時はマズメシ認定だったんだよ。
夫の好きなジャンクフードじゃなくて煮物とか
いわゆる家庭料理を出してたから。

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164: 可愛い奥様 2008/04/14(月) 23:11:33 ID:DWjGnEXK0
>>163 
どんなきっかけで旦那さんの味覚が変わったの? 
それともだんだんと変わっていったのかな。 
何だか興味がある。

165: 163 2008/04/14(月) 23:18:14 ID:jGdLb0LT0
味の素の入ってない料理を毎日毎日、
どんなに文句を言われても出し続けた@8年間、ただそれだけ。 

結婚当初、近所の畑で採れたての野菜を出したら 
「味がする、不味い」って言ったんですよ。 
5年めくらいから
「味が濃くて美味しいね」になり転勤で
採れたて野菜が食べられなくなった今は 
「スーパーの野菜って味しないよなぁ」に大躍進。 

当初は頑張っても頑張っても食事に文句つけられて 
モチベーション下がりまくりだったけど
(たまにキレたし) 
続けて良かったなぁと思う今日この頃。 

と言っても、バー○ヤンやマ○ドも大好きなままだけど 
たまに食べるから美味しいって言ってるから大丈夫でしょう。

166: 可愛い奥様 2008/04/14(月) 23:28:43 ID:luNJ5ftD0
スーパーの野菜が不味いって、
ある意味不幸だけどね。

167: 可愛い奥様 2008/04/15(火) 00:01:43 ID:onytClcv0
それってどうだろう、
ムダに舌を肥えさせると後が面倒よ。

168: 可愛い奥様 2008/04/15(火) 00:39:18 ID:o5qbE2XN0
>>167 
うん、そう思う<ムダに舌を肥えさせると後が面倒よ。 
昔は何でも美味いと喜んでいた旦那が
最近は舌が肥えて・・・・(T^T)

169: 可愛い奥様 2008/04/15(火) 01:36:54 ID:fWcwFFuOO
食べれないわけじゃないからいいんじゃない? 
「味がするから不味い」って言ってる方が異常でしょ。

170: 可愛い奥様 2008/04/15(火) 04:21:45 ID:HyvbHwkJO
ジャンクフード嫌悪してるわけじゃないし
(むしろたまに食べたがる?) 
大丈夫じゃないかなあ? 
なんとなく、おいしんぼ信者はマクドなんか行かない気がするし…

171: 可愛い奥様 2008/04/15(火) 13:44:24 ID:lp8W0MMe0
うちも、長年かけて旦那の味覚を改造したなー。 
独身時代インスタントばかり食べてたらしいので。 

でも、今でも週1回くらいは
「ジャンクフードの日」を設けているよ。 
インスタント焼きそばやラーメン、マクドナルドのお持ち帰りとか。 
サラダやスープをつけてバランスは取るけどね。 

体にいいもの食べさせたい、っちゅー気持ちはあるけど、 
ジャンクフードや化学調味料に目をつりあげてヒス起こす人も 
見ていて嫌なものがあるので。 
健康でごはんがおいしく食べられればいいじゃん、ってな感じ 
でユルいスローフード生活してる。

172: 可愛い奥様 2008/04/15(火) 14:52:27 ID:QrgdJ/Y10
なにごとも「ほどほど」がよろしおま。

173: 可愛い奥様 2008/04/15(火) 15:12:45 ID:BW8cPBxw0
うちの旦那は味覚は正常だけど辛いもの好き。 
たまに料理作らせると、「詐欺メニューw」と称して 
色もにおいも普通なのに食べると辛い 
ハバネロパウダー入りクリームパスタとか 
ハバネロパウダー入りシチューとか作るなあ。 
私が作ってたポタージュにもハバネロ入れたそうだった。 
私も辛いの平気だけど、甘いの飲みたくて阻止したw 

で、そんな旦那に味覚鍛えられたのが旦那のお祖母ちゃん。 
そんなに辛いの食べる方じゃなかったのに、 
白菜の古漬けにキムチの素かけて食べるというのを覚えたらしい・・・ 

辛いのばっかり食べてると味蕾がやられるそうなんで 
普段は出汁きかせた野菜たっぷりのやや薄味メニューにしてます。 
濃いのは社食でドゾー

174: 可愛い奥様 2008/04/15(火) 19:30:29 ID:NmtaP5FJ0
>>165 
乙、乙!! 凄いです。 

うちの偏食児童の好き嫌いはこの方法じゃ無理だろうな・・・。 
ちゃぶ台かえして泣きわめきそう・・・orz

175: 可愛い奥様 2008/04/15(火) 19:44:11 ID:F7p7LFk/0
>>174 
偏食児童は何が苦手? 
ウチの旦那は食べず嫌いが多かったけど 
手を変え品を変え味付け変えたら結構食べるようになったよ

176: 163,165 2008/04/15(火) 23:49:53 ID:Bd/BkZBq0
>>174 
うちの偏食児童はちゃぶ台返しはしなかったけど 
料理に手を付けずに菓子を食う人だったよー。 

なのでメインのおかずは夫の好きな物
(ハンバーグ唐揚げトンカツ等)にしておいて、
サイドディッシュで煮物やおひたしを食べさせる作戦か
ら徐々にメインの鶏や魚比率をあげてった。 

最も、今でもメインが魚と言うと
「えぇー」と否定的な発言をかますし、煮魚は一切拒否、
カボチャとアボガドは絶対手をつけないので、
好き嫌いは直ってないけどね。 
でも嫁もレーズンと牡蠣がダメとか嫌いなものが
多々あるのでほんとに嫌いな物は食べなくていいよと言ってある。 

食べず嫌いと雰囲気嫌いが直っただけで充分かな。

177: 可愛い奥様 2008/04/15(火) 23:59:52 ID:3CQNhR0N0
なんか「美味しんぼ」に出てきた 
ハンバーグとトンカツとカレーしか食べない偏食夫みたいだな……

180: 可愛い奥様 2008/04/16(水) 16:18:44 ID:NOGukm490
旦那の魚嫌いが治ったきっかけは 
「シイラのパン粉焼き」だったなー。 

たまたまシイラが激安で出回っていて、これならクセがないから 
食べられるかな?と思って買った。 
シイラは塩胡椒、小麦粉はたいてムニエルに。 

それとは別に、パン粉、
マーガリン、ガーリックパウダー、塩胡椒、 
みじん切りにしたセロリの葉
(パセリ、オレガノなど他の香草でもおk)、 
…で焼きパン粉を作ってムニエルに乗せる。これがソース代わり。 

旦那がえらく気にいったので、
後日同じ料理法でさんまやイワシなどの
青魚を出してみたけど、ぺろっと食べてくれた。 
たぶん香草とにんにくが臭みを消してくれるので
食べやすかったんだと思う。
後は慣れ、で大抵の魚料理は大丈夫になった。 
今では自分から「そろそろ魚を…」と言ってくるほどに。 

シイラはあんまり出回ってないけど、
タラ、下平目、かれいなどの白身を洋風に調理、から
慣れさせればいいんじゃないかと思う。


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引用元 https://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1206152296/